Особенности фундаментов в зависимости от характеристик грунтов

При выборе фундамента важно учитывать, на каком типе грунта будет возводиться здание. В зависимости от того, насколько он вспучивается при минусовых температурах, проектируется тот или иной тип фундамента. Такая подготовка гарантирует беспроблемную эксплуатацию готовой постройки в течение установленного СНиП периода.

 

Разновидности грунтов

Реже всего в индивидуальном строительстве встречается ровная каменная насыпь или же природная каменная плита. Скалистый тип считается самым прочным, не проседает и не вспучивается в зависимости от температур, а также не подвержен размытию. Не менее надежен хрящеватый грунт, основу которого составляют гравий и обломки камней. Он практически не размывается и почти не вспучивается. Для данного типа не требуется массивный фундамент, вполне достаточно мелкозаглубленного.

Более распространены следующие типы грунтов:

  • Песчаный, пропускающий воду и за счет данного свойства не вспучивающийся. Однако из-за подверженности уплотнению под воздействием нагрузок при недостаточной глубине фундамента постройка может просесть. Поэтому для данного типа оптимальная глубина заглубления составляет от 0,4 до 0,7 м.
  • Суглинистый, или супесь. Является промежуточным между глинистым и песчаным. Тип определяется в зависимости от процентного объема глины в составе грунта. Если ее до 10%, то грунт именуют супесью. От 10 до 30% — это суглинок. Чем больше глины, тем выше вероятность вспучивания.
  • Глинистый. Данная разновидность не слишком удачна в части материальных затрат на фундамент. Так как грунт размывается и вспучивается, то глубина фундамента должна быть не менее глубины промерзания. А если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, строительство может потребовать еще больших затрат.
  • Самый неудачный тип — торфяной. Строительство возможно только после полной замены торфа на песок, с учетом инженерных изысканий. В этом случае дом должны строить специалисты, которые знакомы со спецификой рабочего процесса, связанного с торфяным грунтом.

Ввиду специфики российского ландшафта оптимальным остается крупнозерновой песчаный грунт. Он оседает равномерно, без перекосов. Мелкозернистый песок по данным свойствам схож с глинистым типом грунта. Он набирает влагу, размывается, может промерзать и вспучиваться. В результате образуются перекосы, влияющие на появление трещин по стенам постройки. Для предотвращения данных проблем фундамент делается усиленным, с утолщенным основанием и соответствующим углублением. Это повышает стоимость сметы.

 

Разновидности фундаментов

В строительстве используют несколько типов.

  • Ленточный фундамент. Представляет собой армированную ленту из бетона, заглубляемую на 0,2–0,3 м от уровня промерзания грунта. Она проходит под всеми несущими элементами здания и используется при возведении тяжелых построек. Так строятся здания с цокольными этажами, дома из керамзитобетона.
  • Ленточный мелкозаглубленный тип. От стандартного отличается глубиной пролегания, максимальный уровень не превышает 0,7 м. Данный тип оптимален для каркасных сооружений, легких деревянных домов. Преимущество способа заключаются в простоте установки и доступной стоимости.
  • Ленточно-свайный тип. Он используется в ситуациях, когда имеются отклонения грунта с выраженным перепадом высот. Также он подходит для пучинистых грунтов. Сваи в данном случае устанавливаются ниже уровня промерзания и позволяют выдерживать усиленные нагрузки, невозможные для обычного ленточного типа. Хорошее решение для построек из пеноблоков, клееного бруса, бревна.
  • Плитный фундамент. Это монолитная плита из железобетона, которая укладывается на подложку из щебня. Требует применения специальной техники и существенных затрат. Используется для построек, возводимых на слабых грунтах. Жилье на базе такого фундамента может быть как одноэтажным, так и двухэтажным.
  • Винтовой фундамент. В основе лежат винтовые сваи, выдерживающие существенную нагрузку. Фундамент на винтовых сваях — идеальное решение для бюджетного строительства. Он одинаково хорош как на плывущих грунтах, так и перепадах высот. Возводить его можно в любое время года.