полезное

Кровля из натуральной черепицей: особенности материала и укладки
Натуральная черепица остается одним из наиболее популярных материалов для устройства крыши. Ее особые качества обеспечивают максимально комфортные условия проживания в доме в любое время года. Она отличается широким ассортиментом профилей и разнообразной цветовой палитрой. С помощью черепицы можно покрыть крышу нестандартной конфигурации, что делает данный материал наиболее востребованным при строительстве загородных коттеджей.

ВИДЫ И СВОЙСТВА ЧЕРЕПИЦЫ
Исходя из состава, выделяют 2 вида натуральной черепицы:
  • Керамическая — изготавливается из глины особых сортов путем обжига в специальных печах. Отличается долговечностью (более 100 лет), пожаропрочностью и хорошей устойчивостью к различным погодным факторам (осадки, смена температур).
  • Цементно-песчаная — производится из цемента, песка и щелочестойкого пигмента. Более дешевая по сравнению с керамической, однако имеет высокий уровень прочности, хорошую сопротивляемость к огню, ветру, морозу и ультрафиолетовому излучению.
Для улучшения эксплуатационных качеств материала производители обычно наносят на внешнюю поверхность изделия специальную глазурь. Оба вида натуральной черепицы являются экологичными, не содержат вредных добавок и полностью безопасны для здоровья человека.

Также модели различаются технологией монтажа. К примеру, плоская черепица укладывается снизу вверх, желобчатая — слева направо, а укладка пазовой черепицы выполняется от карниза и далее наверх. По форме натуральная черепица бывает коньковой, торцевой, вальмовой, T-, Y- и Х-образной.

ОСОБЕННОСТИ УКЛАДКИ

При монтаже натуральной черепицы необходимо учитывать следующее:
  • Перед укладкой должна быть обустроена чердачная вентиляция, а также закончены все кровельные работы.
  • Прежде чем приступить к укладке, нужно выполнить стропильный каркас из сухой древесины. Расстояние между брусьями зависит от уклона крыши (например, при уклоне 75° стропильный шаг должен составлять 130 см, а при 15° — 80 см).
  • Гидроизоляция устанавливается на стропилах в горизонтальном положении с шагом крепежа примерно 20 см. Чтобы воздух проходил через карниз под гидроизоляцию, нужно оставлять вентиляционные щели около 2 см.
  • Между теплоизоляцией и гидроизоляцией необходимо воздушное пространство не меньше 50 см.
  • Для крыши с уклоном 12–45° черепица кладется по периметру, при уклоне 45–60° — также по периметру, но внутри периметра в шахматном порядке, а при уклоне 60–90° крепится каждая черепица.

проекты и цены

Показать еще
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Мы любим разрабатывать и строить новые, индивидуальные дома
Made on
Tilda