Особенности домов, построенных из газосиликата

Дома из газобетона - особенности и преимущества

 

Правильно подобранный материал для строительства дома - это залог комфортного проживания и надежности здания. Среди современных каменных материалов для возведения жилых домов пользуется популярностью газобетон – искусственно созданный камень. Рассмотрим основные плюсы и особенности данного материала.

От качества и типа стен зависит не только надежность дома, но и микроклимат в помещении. Газобетон плотностью 400 кг/м3 имеет такое же термическое сопротивление, как и 150 мм минеральной ваты. Оптимальная толщина стен строения – 1-1,5 кирпича, что составляет 120-150 мм, плотностью до 500 кг/м3. Стены из одного блока в 300 мм достаточно для поддержания тепла в доме.

Для производства газобетона применяют натуральное сырье. Чтобы камень стал пористым, в массу добавляют алюминиевую пудру. В процентном соотношении ячеистая структура блока (размер пузырьков 0.6-3 мм) составляет примерно 85% от общего объема, благодаря чему при крупном размере материал имеет легкий вес.

По технологии изготовления газосиликата после смешивания веществ (песок из кварца, вода, цемент и известь) заготовку помещают в камеру с высокой влажностью, потом прогревают при высокой температуре в автоклаве. В итоге получается экологически чистый материал, обладающий достаточной прочностью для строительства невысокого дома. Существует и неавтоклавная технология производства, при которой прочность составляет 12 кгс/м² (в 2 раза ниже, чем при автоклавной).

 

Почему стоит выбрать газосиликат?

 

Важно, что строительство дома из газобетона не наносит урона окружающей среде. Например, на здание в 100 кв.м из дерева нужно 0.1 га леса или больше чем 100 тонн глины - если постройка будет из кирпича. Для дома, построенного из газобетонных плит, понадобится всего 15 тонн сырья. Размеры выпускаемых блоков составляют 200-400 мм длиной 500/600 мм и высотой 250 мм.

Плюсы газобетона:

  • низкий вес (в три раза меньше веса кирпича, что позволяет сэкономить как на материале, так и на фундаменте);
  • стены из газосиликата хорошо держат тепло (это достигается высоким сопротивлением теплоотдаче при низкой теплопроводности);
  • отличная воздухопроницательная способность (дом «дышит»);
  • пожаробезопасность (не воспламеняется, материал способен выдержать 3 часа в огне без изменения состава и вида);
  • высокая звукоизоляция (пористая структура поглощает шумы);
  • в стенах из данного материала сверлить намного проще, чем в кирпиче;
  • хорошая теплоинерционность (долго нагревается, медленно остывает);
  • низкая стоимость укладки и высокая скорость возведения (за счет большого размера материала);
  • невысокая цена (в несколько раз меньше стоимости красного кирпича).

Среди минусов можно выделить лишь невысокую крепость. Газосиликат не используют как основу для зданий свыше 3 этажей, но для невысоких коттеджей или дач этот материал будет отличным выбором. При возведении конструкций необходима наружная отделка, ведь из-за пористой структуры газоблоки хорошо впитывают влагу, что является серьезным фактором, понижающим прочность. Впитанная жидкость (например, атмосферные осадки) также приведет к неравномерным потемнениям по поверхности блоков, что испортит внешний вид объекта.

Для чистовой отделки используется штукатурка снаружи дома, облицовка кирпичом с утеплением или обшивка декоративными панелями. В итоге получается качественное и недорогое строение, которое прослужит многие десятки лет.