Особенности кровли из гибкой черепицы

Кровля из гибкой черепицы 

Один из важнейших элементов любой постройки — кровля, от качества которой зависит многое. Среди многочисленных материалов, используемых для монтажа, заслуженным спросом пользуется гибкая черепица. Достоинства этого материала многочисленны, но главное из них — это абсолютная бесшумность. С такой кровлей можно не сомневаться в том, что капли дождя, стучащие по крыше, не будут нервировать обитателей.

Основой черепицы остается пропитанный битумом полиэстер или стеклохолст. Передовые технологии позволяют получить морозоустойчивый и водонепроницаемый материал с самоклеящейся основой, облегчающей процесс монтажа. Черепица для скатных крыш практически безотходна, она отлично зарекомендовала себя в малоэтажном строительстве.

 

Достоинства гибкой черепицы

  • Долговечность (в отличие от классического рубероида, приемником которого часто называют гибкую черепицу на базе битума, в нее добавлена каменная крошка и иные компоненты, повышающие прочность материала).
  • Устойчивость к воздействию солнца.
  • Простота монтажа.
  • Широкий диапазон использования на крышах любых форм, особенно имеющих сложное архитектурное решение.
  • Устойчивость к порывам ветра при усиленном креплении.
  • Облегченный ремонт при выходе отдельных черепиц из строя.
  • Пожаробезопасность, что особенно важно при наличии печного отопления и трубы, искры из которой могут привести к возгоранию. Это позволяет использовать гибкую черепицу при строительстве бань.
  • Поверхность черепицы устойчива к химическим реагентам, и не подвержена грибку.

 

Подготовка кровельного основания

Требования СНиП предполагают монтаж гибкой черепицы на сплошную обрешетку. Будет ли для этого использоваться плиты ОСП, фанера или обрезная доска — решать домовладельцу. Но при этом следует помнить, что если сама черепица влагоустойчивая, то основа для нее должна иметь соответствующую обработку. Оптимальный выбор — влагостойкая фанера с огнезащитной обработкой. При скатности менее 30 градусов, помимо обрешетки, требуется подкладочный ковер, в остальных ситуациях он используется в качестве влагоизолятора в местах повышенного скопления снега.

Подложку целесообразно приобретать ту, что рекомендована производителями для использования с гибкой черепицей. Она облегчает процесс монтажа, гарантируя схватывание клеящего слоя с основанием крыши.

 

Установка

После подготовки основания, которое должно быть сухим и чистым, предстоит монтаж черепицы. При минусовых температурах работы не ведутся — велик риск не достичь нужных показателей герметичности. Монолитность битуму обеспечивается в том числе и благодаря солнечным лучам: покрытие прогревается и расплавляется, превращаясь в монолит. Готовое гидроизолированное основание дополняется торцевыми и карнизными планками.

После закрепления карнизной полосы приступают к укладке черепицы, которую начинают от центра к торцам. Защитная пленка с листов удаляется, лист крепят на основании по краям на 4 крепежа. В регионах с сильным ветром дополнительно вбивают в верхнюю часть два гвоздя. Первый ряд располагается на едином уровне с карнизной полосой так, чтобы верхний его край перекрывал ее. Последующие ряды крепятся таким образом, чтобы выступающие лепестки были на уровне вырезов в уже закрепленном предыдущем ряде. Швы герметизируются дополнительно.

 

Рекомендации по уходу за кровлей

Производителями устанавливается продолжительный гарантийный срок эксплуатации на данный тип кровли. Она с легкостью выдерживает перепады температур от –70 до +130 градусов. Но для того чтобы в ближайшие несколько десятилетий не пришлось заниматься ремонтными работами, рекомендуем соблюдать простые правила ухода. Первое — регулярный осмотр кровли и очистка водостоков. Такие меры предупреждают скопление воды и снижают риски протекания. При уборке мусора с поверхности крыши важно использовать только мягкий инструментарий, это касается и снега. Острые металлические метлы или лопаты способны повредить покрытие. Уборка мусора обязательна, в противном случае на поверхности крыши могут появиться сорняки и иная растительность, семена которых попадают с ветром. Грязевые отложения с крыши можно смывать при помощи напора воды. При появлении деформаций, трещин, проколов или разрывов поврежденные лепестки черепицы заменяются новыми.